PLANTAS MEDICINALES Y ALIMENTOS QUE CURAN
DESAYUNO CURATIVO: Jugo de GUANABANA-GRAVIOLA
Aprovecha las muchas virtudes de esta fruta bendecida por dios y por las mujeres. Empieza tu semana con mucha energía. Puedes combinarlo con zanahoria o sábila, nunca con leche o azúcar. Nunca endulzar los jugos ya que fermentan el estómago. Comer uno o dos guanábanas hasta saciarse, como jugo o en trozos. Solo usar fruta fresca no embotellada. Las mujeres de nuestra costa peruana lo usan para aliviar el cáncer de mamas, es bueno para el estreñimiento es bueno para varios tipos de cáncer, para bajar la presión alta, diabetes, cálculos a la vesícula, problemas cardíacos, neuralgia obesidad, reumatismo, problemas renales, tumores, sistema inmunológico.
CONOCE ESTOS ALIMENTOS ADECUADOS PARA LA EMBOLIA Y TROMBOSIS
Los alimentos adecuados para prevenir las embolias son aquellos que impiden la formación de coágulos.
Alimentos: Aceite de semillas de girasol, aceite de soja, el aceite de avellana, almendras, arroz integral, avena, alpiste, cacahuetes, cebada, centeno, guisantes, habichuelas, habas, jengibre, pimienta de Cayena, pimentón, pimienta negra y otros pimientos picantes, salvado de avena...
CONOCE ESTA PLANTAS PARA COMBATIR "HEMORRAGIA PULMONAR"
Bistorta, cola de caballo, Bolsa de pastor, Milenrama, Muérdago: Coger 15 g de Bistorta, 15 g de Cola de caballo; 20 g de Bolsa de pastor ; 10 g de Milenrama ; 10 g de Muérdago; Mezclar y Colocar tres cucharaditas de la mezcla por cada taza de infusión. Tres veces al día, repartidos a sorbos.
APRENDA A ALIVIAR 36 ENFERMEDADES CONSUMIENDO LAS SEMILLAS DE TORONJA O POMELO SEMILLAS:TORONJA: pompelmo, grapefruit
APRENDE COMO USAR LAS SEMILLAS DE PAPAYA (lechosa, mamon, melón de árbol, carica, fruta bomba, mamona, mapaña). como: antibacteriano natural, antiparasitario intestinal, cirrosis hepática, colitis ulcerosa, insuficiencia renal, obesidad...
Las semillas frescas de la papaya tienen propiedades medicinales ya que contienen un compuesto llamado carpasemina que tiene acción destructiva sobre las amebas lo que explica su clara acción terapéutica sobre algunos casos de diarreas crónicas.
UNA TAZA DE CAFÉ (COFFE) TE ENERGIZA Y TE MEJORA 19 DOLENCIAS, CONOCELAS Y APLICALAS EN TU VIDA
CAFÉ: Kafei, Koohii, Kape, Coffea, Kafe, coffe.
Las propiedades medicinales del café son cada día más valoradas por los profesionales dedicados a la salud. El café puede ser un producto natural que tomado en cantidades moderadas ayuda a prevenir ciertas patologías y contribuye a prevenir y mantener en forma determinados órganos o funciones. De este modo el consumo moderado de café es “recomendable para la salud” y puede prevenir enfermedades neurodegenerativas o incluso ayudar como protector frente a la diabetes tipo 2, retrasaría el desarrollo del mal de Parkinson y ayudaría a reducir el riesgo de padecer Alzheimer. Es preferible tomar café en ayunas o en las mañanas, sin azúcar
OLIVO - Cálculos Biliares: Infusión de unos 60 gramos de hojas secas por litro de agua. Tomar tres tazas al día.
También tomar un par de cucharaditas de aceite de oliva virgen.
CAÑA DE AZÚCAR - DOLOR DE RIÑONES: Dolor Riñón: Comer la caña de azúcar asada.
USOS MEDICINALES DEL BROCOLI: Fortaleze los huesos, previene cáncer de mama, salud cardiaca, salud en el embarazo, vitalidad intestinal, reduce el impacto de la glucosa.
TILO - Fiebre: Cocción de 30 gr en un litro de agua. Tomar entre comidas.
REGALIZ - Heridas: Cocción 50 gr de regaliz, dejar enfriar y aplicar como compresas.
ALOE VERA O SABILA: USO INTERNO: Antibiótico, Anti-inflamatorio, Antiviral, Astringente, Bactericida, Cicatrizante, Coagulante, Depurativo, Desintoxicante, Digestivo, Energizante, Inhibidor del Dolor, Nutritivo, Regulador. Dejar la penca u hoja toda la noche, cortada en su base, parada o vertical, sobre un envase de agua para que baje un líquido amarillo (látex amarillo), Luego al día siguiente se puede sacar la gelatina incolora para uso interno: Cáncer, gastritis, ulceras estomacales, artritis, colesterol, hígado, hipertensión.
CANELA: AFRODISIACO, BRONQUITIS, SOBREPESO COLESTEROL, DIGESTIVO, INAPETENCIA, GASES, HONGOS, MAL ALIENTO, MENSTRUACIONES DIFICILES, RESFRIOS, TOS, ULCERAS Y VÓMITOS.
Los Naturistas recomiendan consumir la canela ya que tiene enormes propiedades y beneficios para nuestra salud y ayuda en el tratamiento de las más diversas dolencias. Ayuda a reducir triglicéridos y colesterol en sangre y las afecciones cardíacas.
Para las parejas comer mango o melón con canela es de lo mejor.
Agregar a los jugos una pizca de canela en polvo, sino tomar en ayunas un vaso con media cucharita de canela en polvo.
Contraindicaciones: Está contraindicada en aquellas personas con tendencia al sangrado o anti coaguladas con medicamentos recetados, utilizar con precaución en el embarazo, siempre es recomendable consultarle a su médico antes de empezar a consumir cualquier hierba o sustancia, por más natural que ésta sea. No apto para los que tengan hipertensión
CASHO / MARAÑON / CAJU / CASHEW: MEMORIA, COLICOS, INSOMNIO, NEURALGIA, DIABETES, DIARREAS, HEMORROIDES, CANCER, GRIPE, HERIDAS, ETC.
se recomienda consumir los frutos del marañón ya que fortalece el cerebro. Contiene grandes cantidades de vitamina C y tiene múltiples usos medicinales. La cocción de su corteza y hojas son usadas para el tratamiento de cólicos estomacales, inflamaciones, insomnio, neuralgias, diabetes paludismo y hemorroides. La resina del marañón sirve para curar lesiones cutáneas y para el tratamiento del cáncer. Sus semillas tostadas son muy nutritivas y contienen propiedades afrodisíacas.
Es consumido también como frutas enteros o en zumos, se consume en estado natural.
En dosis elevadas el consumo de la decocción de las hojas es tóxico, y puede tener consecuencias graves ya que actúa sobre el sistema nervioso central, pudiendo deprimirlo.
DIETA ALIMENTICIA: OMEGA 3: CANCER, ASMA, CORAZÓN
Consumir Anchovetas al vapor, Aceite de Pescado y aceite de Sacha Inchi, tienen omega 3, muy recomendables. En las noches tomar una cucharita de aceite con un pan integral. El único pescado que he encontrado no toxico es la anchoveta, búsquenla en los mercados y súper. Por ahora, como somos tan inteligentes, es el alimento de las gallinas, etc. Ya deseche la caballa, que es el más toxico. Los otros comen los pescaditos de los litorales, y los pescaditos de los litorales se comen los desagües y así la cadena alimenticia vuelve al hombre. En cambio la anchoveta solo se alimenta de plankton. Esa es la pequeña diferencia.
FALTA DE LECHE MATERNA O LACTANCIA DEFICIENTE - CACAO
se recomienda para una mejor evolución del Tratamiento Alimenticio de Deficiencia de la Leche Materna, seguir las recomendaciones indicadas: Consumir Cascaras de cacao, Semillas de algodón, Avena, Albahaca, Alfalfa, Anís, Hinojo, Ajonjolí.
CARDOMARIANO, MILK THISTLE (EN INGLES): HIGADO, HIGADO GRASO, CALCULOS A LA VESICULA, HEPATITITS, CIRROSIS, PRESION BAJA, OBESIDAD. MAL ALIENTO.
El cardo mariano puede considerarse una planta silvestre comestible. De sus hojas tiernas se pueden preparar ensaladas una vez se haya cortado el contorno para sacar las espinas. Las mismas hojas, así como las raíces y los capítulos se pueden comer hervidas, no solo siendo muy beneficiosas para el hígado sino que constituyen un buen alimento antioxidante. En general los encuentra como capsulas también. tomar según dosis recomendada.
CALENDULA O MARAVILLA: ACNE, AMENORREA, ANEMIA, DIARREAS, DOLORES, ENFERMEDADES DEL HIGADO, PIEL, REUMATISMO, METRORRAGIA, QUISTES, SABAÑONES, TOS, VARICES VERRUGAS, ULCERAS.
se recomienda esta planta ya que tiene propiedades como anti-inflamatorios, quemaduras de sol.
Es antiséptica por lo que ayuda a sanar ulceras bucales, heridas, etc. usos son en: magulladuras, arañazos, fiebres, ulceras e infecciones de la piel, picaduras de insectos y pie de atleta.
Es anti-espasmódica, se le usa para espasmos menstruales.
La caléndula puede usarse en los platos de comida usados en ensaladas, también para dar color como sustituto del azafrán.
CULANTRO CILANTRO: AFRODISIACO, PROBLEMAS DIGESTIVOS, CANCER AL COLON, FLATULENCIA, APERITIVO, COLESTEROL, MAL ALIENTO.
AGUAYMANTO /CAPULI /UCHUVA: Su mayor riqueza reside en la abundante concentración de vitaminas A, B y C, así
como de hierro, fósforo y carbohidratos que se encuentran en su fruto con la forma y sabor de una pequeña ciruela, aunque de un aroma más penetrante.
Por estas saludables cualidades, el aguaymanto contribuye a un desarrollo de los dientes y los huesos y combate el asma, la sinusitis y otras alergias.
Por su poder antioxidante, alarga el envejecimiento celular, ayuda a cicatrizar las heridas, mejora el sistema inmunológico y previene el cáncer. También protege los tejidos especializados como el de la retina y favorece la condición de las membranas celulares.
Así mismo, este maravilloso fruto aumenta la producción de glóbulos rojos, mejora el desempeño de las funciones cardiovasculares, es desinflamante de articulaciones, baja la cantidad de colesterol y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo cual es un excelente antidiabético.
Por si fuera poco, el aguaymanto es de gran ayuda para calmar los síntomas que aparecen en la menopausia y para hacer que este periodo tan difícil en la vida de la mujer pase lo más pronto posible, gracias a que aumenta la cantidad de estrógenos.
Del mismo modo, constituye un gran remedio contra el estrés, el cansancio (físico y mental) y la depresión, aportando una energía envidiable y necesaria para combatir el aburrimiento -a veces inevitable- de la rutina.
Guanábana
TE SIENTES DEBIL, CON FATIGA, TU SISTEMA INMUNOLOGICO ESTA BAJO, AYUDATE CON UÑA DE GATO EN AYUNAS.
LA UÑA DE GATO PUEDE TOMARSE DE DOS FORMAS, MACERADO (TINTURA) Y EN COCIMIENTO.
MACA
La lúcuma (Pouteria lucuma) es un árbol de la familia de las sapotáceas esta planta originaria de los valles
interandinos ubicados en el Perú. Se cultiva por su fruto, empleado en gastronomía, sobre todo en la confección de postres y helados.
Tus hijos salen para el colegio, ya eres de la tercera edad y te olvidas donde dejaste las llaves de la casa, eso es falta de MEMORIA, no te preocupes, este es un TONICO CEREBRAL, que se llama PIÑA, ya tienes un desayuno estudiantil y para toda la familia.
LLANTEN: RONQUERA, TUBERCULOSIS, HERIDAS INTERNAS Y EXTERNAS, DIURÉTICO.
El llantén es una hierba muy común y crece de forma espontánea en jardines y campos no cultivados. Es una verdura que se puede incluir en las ensaladas. Tiene propiedades descongestionantes del aparato respiratorio, amigdalitis, catarros, ronquera, faringitis, tos, tos de fumador, bronquitis y tuberculosis. También sirve para las diarreas y como diurético; heridas internas y hemorroides.
USOS:
INFUSIÓN: Usar una cucharadita de hojas secas por taza de agua.
JARABE: Mezclar en partes iguales y al frio el extracto de llantén y azúcar y batir; esta mezcla remover en baños maría para que se disuelva el azúcar y haga un jarabe, tomar 3 cucharadas al día. También tiene aplicaciones externas como cicatrizante de heridas y desinflamante, solo colocar una hoja sobre la zona afectada.
KION JENGIBRE; DOLOR DE CABEZA, FIEBRE, GRIPE, TOS, DIGESTIVO
preparar el Kion como un té.
No debe consumirse por más de 3 días.
PIMIENTA DE CAYENA: DOLOR MUSCULAR, CICATRIZACION DE HERIDAS INTERNAS, OBESIDAD.
Se recomienda: Moler la pimienta de cayena, los adultos pueden agregar hasta 1/4 de cucharita de pimienta de cayena molido en medio vaso de agua tibia y tomar en ayunas. También sirve para los problemas del corazón (hipertensión arterial y colesterol), Fiebre, dolor muscular y articular (artritis, artrosis, lumbalgias, reumas, etc.), Problemas respiratorios.
LA UVA Y SUS PROPIEDADES CURATIVAS :
Se recomienda:
-Antienvejecimiento: Por su contenido de vitamina E. Consumir uvas diariamente.
- Arrugas: Extender pulpa de la uva sobre la cara en forma de mascarilla durante 20 o 30 minutos.
- Arteriosclerosis: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
- Artritis: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
- Astenia: Tomarlas entre horas o como postre. Lo mismo en períodos de convalecencia.
- Cáncer de Colon: Tomar extracto de semillas de uva.
- Cáncer de Mama: Tomar extracto de semillas de uva.
- Cáncer de Próstata: Tomar extracto de semillas de uva.
- Colesterol: Consumir uva fermentada o vino. También consumir uva roja sin pelar.
- Diarrea: Decocción de hojas de vid en agua al 5% durante ¼ de hora. Tomar 2 vasos al día.
- Energizante: Para deportistas, estudiantes, niños en época de crecimiento. Consumir uvas, pasas.
- Enfermedades del Hígado: Consumir uva con piel.
- Estreñimiento: Comer la uva entera o la uva pasa, sin desechar la piel.
- Gota: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
- Hemorroides: Decocción de 50 gramos de hojas por litro de agua. Tomar 3 o 4 tazas diarias antes de las comidas. Consumir también aceite de semillas de uva 2 a 5 cucharadas por día.
- Hipertensión Arterial: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
- Hipoglucemia: Consumir uvas pasas.
- Infarto de Miocardio: Consumir uva fermentada o vino. También consumir uva roja sin pelar.
- Inflamación de los Ojos: Aplicar un baño de savia de vid sobre los ojos.
- Mala Circulación en General: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
- Manchas Amarillas de las Uñas: Limpiar las uñas con un cepillos suave impregnado de vinagre de uva blanca.
- Obesidad: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
- Problemas de Riñón: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
- Reumatismo: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
LINAZA ,LINO
También se puede consumir la semilla entera remojada o molida 1 – 2 cucharadas por día. Agregándola a ensaladas, al pan, al arroz en el plato, solo o mezclado con otras semillas, como girasol o sésamo, obtenemos un aporte multivitamínico y mineral.
El consumo de la linaza no tiene, al menos por ahora, contraindicaciones pueden tomarla personas de cualquier edad e incluso mujeres embarazadas, exceptuando su aceite puro ya que puede irritar el intestino o ser incluso abortivo.
STEVIA ,YERBA DULCE, OROZUM
PROPIEDADES MEDICINALES
¿Cómo preparar el té de estevia?
Colocar un litro de agua al fuego.
Agregar 10 hojas de stevia.
Dejar hervir por 10 minutos.
Apagar el fuego.
Dejar reposar por otros 10 minutos.
Colar y beber.
¿Cómo beber la infusión de stevia?
La infusión de estevia puede consumirse 2 o 3 veces al día.
CELULITIS: SABILA O ALOE VERA
ACEITE DE COCO:
MENOPAUSIA
HIPOTIROIDES
BEBES
HEPATITIS C
NEUMONIA
PALTA,AGUACATE O AVOCADO
Los aguacates o paltas son ricos en glutatión, que es un antioxidante poderoso que ataca los radicales libres en el cuerpo mediante el bloqueo de la absorción intestinal de ciertas grasas.
ZANAHORIAS
Las zanahorias contienen gran cantidad de betacaroteno, que pueden ayudar a prevenir varios tipos de cáncer .
INCLUYELO EN TU DIETA
Pulmón, boca, garganta, estomago, hígado.
LOS HIGOS (Ficus carica - Higo común) los higos contienen un derivado del benzaldehído que ayuda en la reducción de tumores
LA LINAZA
La linaza contiene lignanos que tienen un efecto antioxidante y bloqueador de agentes cancerígenos. Además es rica en omega 3 que protege contra el cáncer de colon y enfermedades cardíacas.
AJOS CRUDOS
El ajo tiene el mejor de los compuestos llamado "allium-inmune" que aumenta la actividad de las células inmunes que combaten el cáncer. Estas sustancias también ayudan a bloquear el crecimiento de las células cancerígenas.
Se recomienda consumirlo crudo y en ayunas de 1 a 6 dientes. Para muchos el sabor es desagradable, si es así puedes combinarlo con papaya.
NARANJA ,TORONJA O POMELO Y LA MAYORIA DE LOS CITRICOS.
contienen monoterpanos, compuesto que ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo.
UVAS ROJAS
Las uvas rojas actúan en forma preventiva, eliminando todas las toxinas malas de nuestro organismo por lo que se aconseja su consumo.
PAPAYA O LECHOSA
La papaya o lechosa, contiene vitamina C que funciona como un antioxidante y puede reducir la absorción de nitrosaminas cancerígenas desde el suelo o desde los alimentos procesados. También contienen ácido fólico.
Existe la creencia de que las únicas fuentes de calcio son la leche y sus derivados pero esto no es así ya que existen fuentes vegetales de calcio, un ejemplo de eso es LA COL:
La col rizada, también es un alimento muy rico en calcio. 100 gramos de col rizada tienen 150 miligramos de calcio. El calcio que contiene la col rizada se absorbe por nuestro organismo con mayor facilidad que otros alimentos.
CEBOLLA
BENEFICIOS:
LA SOJA O SOYA ORGÁNICA
La soja es un alimento muy rico en calcio. La soja además contiene daidzeína, una isoflavina que ayuda a prevenir la descalcificación de los huesos ya que previene la pérdida de calcio de los huesos y que el calcio sea expulsado en la orina.
COMO RECONOCER LA SOYA ORGÁNICA , muy fácil, es elongada y de diferentes tamaños; en cambio la transgénica, aquí en el Perú, es la más barata, redondita, como gemelitos y de un mismo tamaño. En la imagen mostrada pueden apreciar la diferencia entre soya orgánica(izquierda) y transgénica (derecha)
LA SEMILLA DE AJONJOLÍ O SÉSAMO
Su consumo previene infarto de miocardio y trombosis arterial.
Su alto contenido en fibra, lo convierte en un buen regulador intestinal.
Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
Es un excelente complemento nutritivo para quienes están sometidos a gran actividad mental o intelectual y desean mantener un buen rendimiento.
LOS TOMATES
Jorge Valera recomienda que consuman el tomate en jugos y ensaladas , ya que son una fuente fuerte de antioxidantes que ataca a los radicales libres que son causantes del cáncer.
PLANTAS CURATIVAS PARA SU CASA
ABEDUL
APROVECHE TODOS LOS BENEFICIOS DEL LIMÓN (CASCARA,SEMILLA Y JUGO)
LA CASCARA DEL LIMÓN contiene vitaminas tanto como 5 a 10 veces más que el jugo de limón en sí; fuente de vitamina C y es antigripal. La semilla del limón es un antibiótico natural. El uso conjunto de la cascara, semilla y jugo de limón ayuda a eliminar los elementos tóxicos del cuerpo.
¿CÓMO APROVECHAR TODO EL LIMON?
una formula muy fácil y deliciosa es rallar el limón congelado y espolvorearlo en nuestra alimentación de esta manera se puede consumir todos los nutrientes.
NONI ( Morinda citrifolia) posee múltiples propiedades medicinales. Entre los beneficios curativos del jugo del fruto de noni se destacan sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, antihistamínicas y analgésicas. Además, evita el crecimiento de células precancerosas.
El uso de estos productos naturales o plantas medicinales están respaldadas por la tradición milenaria de nuestros pueblos.
En general no causan efectos secundarios si se usa correctamente. Esta información no es una prescripción médica, tampoco exonera o sustituye la consulta a un médico naturista. Se recomienda consultar con su médico antes de usar esta información.
VERDURAS CRUDAS VS SANCOCHADAS: Es recomendable comer VERDURAS CRUDAS que sancochadas, pues las crudas mantienen intactas sus propiedades nutritivas y saludables a diferencia de las sancochadas.
El uso de estos productos naturales o plantas medicinales están respaldadas por la tradición milenaria de nuestros pueblos.
En general no causan efectos secundarios si se usa correctamente. Esta información no es una prescripción médica, tampoco exonera o sustituye la consulta a un médico naturista. Se recomienda consultar con su médico antes de usar esta información.
LIMON PRINCIPALES PROPIEDADES
Alcaliniza el cuerpo, desintoxica y ayuda a la digestión, quema grasa y ayuda a bajar de peso, alto en vitamina C, alivia estreñimiento.
COCO PRINCIPALES PROPIEDADES
•Reduce el colesterol
•controla la diabetes
•ayuda a la digestión
•hidratante natural
•excelente humectante para la piel
•acelera la pérdida de peso
La Sandía, también conocida como patilla, melón de agua o melancia, es uno de los frutos de mayor tamaño de cuantos se conocen y puede alcanzar hasta los 10 kilos de peso. Es el fruto de la sandiera, planta de la familia de las Cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de plantas herbáceas que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura.
SALVIA (Salvia officinalis.)
Arbusto pequeño de 50-80 cm. de altura. Tallos herbáceos erguidos; hojas alargadas, ovales y lanceoladas de color verde grisáceo. Flores violeta en espiga.
GERANIO (Geranium Robertianum.)
Plantas de exterior resistentes que se cultivan en los jardines y sobre todo en los balcones. Son plantas con flores de atractivos colores que florecen durante todo el verano. Es una planta que florece mejor en una maceta estrecha que en una gran maceta y se debe realizar una poda vigorosa en primavera para que arranque con más fuerza en verano. Para esta poda es necesario arrancar las hojas secas y las muertas por su punto de unión al tallo.
SACHA INCHI
En el Perú se la conoce con diferentes nombres, entre ellos Sacha Inchic, término quechua que significa Maní del monte o silvestre; Amui, término utilizado por las tribus aborígenes de la amazonía; Sacha inchi, Maní del monte, Maní del inca e Inca peanut, es oriundo de la selva amazónica peruana y los nativos de esa enmarañada zona lo han utilizado desde tiempos inmemoriales. Y son tan increíbles e inigualables los beneficios del Sacha Inchi que su inclusión en la dieta alimenticia de niños, jóvenes, adultos y mujeres gestantes resulta ideal gracias a su rico contenido de vitaminas, minerales y nutrientes naturales, Ácidos Grasos Esenciales, como lo son los Omega 3, Omega 6 y Omega 9.
SUELDA CONSUELDA
Es una planta anti inflamatoria que se utiliza en baños o cataplasmas del cocimiento de las hojas sobre las inflamaciones externos, luxaciones, neuralgias y esguinces.
SAUCE
Árbol perenne de la familia de las salicáceas de hasta 25 metros. Tallo erecto de corteza gris oscura con grandes surcos, terminado en copa estrecha. Ramas jóvenes sedosas. Hojas gris plateado, aserradas, de hasta 10 cm., cubiertas de pelosidad suave por las dos caras. Flores en amentos, los masculinos en forma cilíndrica, amarillos de hasta 8 cm.; los femeninos de hasta 6, verdes al principio y blancos al llenarse de semillas.
STEVIA
Este pequeño arbusto de tallo erecto, pardo, pubescente y folioso es originario del Paraguay. Difícilmente sobrepasa el metro de altura, propagándose fácilmente por semilla, esquejes o división de matas. Prefiere los climas tropicales calurosos y húmedos.
Tiene hojas pequeñas, membranosas, ovaladas, oblongas y obtusas con tomentos en la base de hasta seis centímetros de largo. Sus flores con escamas pálido verdosas se agrupan en corimbos dispuestos en panículas. Produce aquenios menudos revestidos de pelusa.
SANTA MARIA
Arbusto erecto de 2 metros de altura, de tallos suculentos. Hojas alternas; pecíolos largos de hasta 21 cm. de longitud, vaginantes; láminas amplias de hasta 32 cm. de latitud, orbicular-ovadas, peltadas, glandular-puntadas, glabrescentes, ápice acuminado, base cordada a sinuada, los lobos basales generalmente asimétricos, palmatinervada, con 5-7 pares de nervios basales y un par adicional por encima de la base. Inflorescencia axilar, formada por un pedúnculo común de 3-11 cm. de longitud que sostiene un conjunto apical umbelado de espigas; espigas 4-25, muy densas, largas y delicadas, de hasta 12 cm. de longitud, blanco-cremosas o verdosas. Flores diminutas, sésiles, aclamídeas (sin perianto), perfectas. Estambres y estigmas 2 o 3. Fruto bacciforme, pequeño.
ACELGA
Es una planta medicinal de la familia de las Amarantáceas, originaria del sur de Europa (Italia). Esta hierba medicinal procede de la especie silvestre Beta marítima Linn, que crece libremente en muchas zonas marítimas del sur de Europa y norte de África o en zonas acuosas y salobres del interior. La Acelga es una especie silvestre que carece de raíces ensanchadas, no es comestible y solo se ha utilizado como una planta medicinal.
La Acelga, maravillosa hierba medicinal, produce raíces comestibles napiformes, ensanchadas por la acumulación de substancias de reserva. Estas raíces son las que se conocen como remolachas, aunque las plantas cultivadas por sus raíces son sobre todo hortalizas pertenecientes a la variedad Beta vulgaris var. Vulgaris mientras que las que se cultivan para el consumo de sus hojas son plantas de la variedad Beta vulgaris var. Cicla. Las dos variedades, sin embargo, poseen raíces y hojas comestibles.
ABUTA
Es un gran desinflamante y muy usado en los cólicos menstruales de las mujeres; cólicos o dismenorrea de toda índole. Usar para aliviar problemas hormonales.
Regulador 100% natural, fortificante, estimulante del flujo menstrual, antiinflamatorio, equilibrante hormonal femenino.
Disminuye los malestares y balance hormonal femenino; otras enfermedades de la mujer como Tumores mamarios, Fibromas (miomas) quistes de ovario.
ACHICORIA
Es una hortaliza muy parecida a la escarola en cuanto al sabor, de hojas anchas de color violáceo y blanco más o menos rizadas dependiendo de la variedad, y se cultiva especialmente en el norte de Francia, Bélgica, Alemania y España. Además de ser una maravillosa planta medicinal, puede consumirse el cogollo, el que dependiendo de su cultivo, puede ser más o menos apretado y firme. En este aspecto, la Achicoria es parecida a la col. Las hojas del cogollo presentan en su base un color generalmente blanquecino que contrasta con el color rojo intenso de la lámina, lo que las hace muy atractivas a la vista.
Esto hace que el consumo principal de esta planta medicinal sea en ensaladas, acompañada de otras variedades de lechuga, por su vistosidad y el contraste de su sabor ligeramente amargo.
ACHIOTE
El Achiote, conocido también como Achote Atase, Potsote, Rucu, Urcu, Uxta, Mashe (Shipibo), es un árbol pequeño o arbusto grande que alcanza una altura de 3-5 metros pudiendo llegar hasta 10 m de altura. Las hojas del Achiote, maravillosa hierba medicinal, son alternas acorazonadas, generalmente puntiagudas de 10-20 cm de largo y de 5-10 cm de ancho. Su color es verde en ambas caras, mostrando algunas veces discreta coloración rosa púrpura en el envés de las nervaduras. El Achiote es una hierba medicinal muy útil para el tratamiento de varias dolencias.
AJENJO
Es una planta medicinal de sabor amargo, lo cual no impide ser usada para el alivio de muchas enfermedades y con mucho éxito.
El Ajenjo es una planta vivaz de la familia de las compuestas, de 40 a 80 cm. de altura, toda ella recubierta de un fino vello que le da un aspecto plateado. Esta planta medicinal, el Ajenjo, es propia de lugares montañosos del sur de Europa.
MACA
Reconstituyente energético: Es un alimento de alto valor nutricional y biológico por su variada composición química; tiene presencia de proteínas, grasas, glúcidos, calcio, celulosa, almidones, fósforo, yodo, hierro, complejo de vitaminas B y vitamina C; generando efectos positivos en el organismo. Fortalece el Sistema Inmunológico: La maca ejerce una acción estimulante para la sangre, fortalece los glóbulos rojos, encargados de oxigenar los tejidos del organismo, así como de los leucocitos (glóbulos blancos), importantes para fortalecer el sistema inmunológico.
Reemplazante Hormonal: La maca rejuvenece el sistema endocrino en hombres y mujeres porque es un reemplazante hormonal. Está demás decir que con la maca, no solamente se encontrará ayuda para aumentar sus niveles de hormonas a un estado post-menopáusico más saludable sino que le será de muchísima ayuda en su organismo. Por ello, al tomar maca, la mayoría de las mujeres pueden librarse de la dependencia de tomar hormonas.
MADRE SELVA
Arbusto de la familia de las caprifoliáceas de de hasta 2 m (6 m cuando se cultiva) de longitud. Tallos leñosos, trepadores y volubles, rojizos. Hojas opuestas, ovales de hasta 10 cm. de longitud, de color verde claro por el envés, más oscuro por el haz, puntiagudas; las superiores, unidas en su base; las inferiores, con pecíolo. Flores agrupadas en cimas sin pedúnculos florales, sentadas directamente de la especie de copa que forman las hojas superiores (lo que la distingue principalmente del resto de madreselvas). Flores muy perfumadas y no pegajosas; de color amarillo crema con tonos rosados en el exterior. Corola de 4 – 5 cm. con tubo muy alargado; labio superior con cuatro dientes; Labio inferior sin dividir, más estrecho y curvado hacia dentro; estambres muy prominentes. Frutos en baya de color rojo brillante. Florece entre mayo y junio y los frutos se forman en otoño. Esta polinizada fundamentalmente por las polillas que acuden por la noche atraídas por la fragancia de sus flores.
MAIZ MORADO
El Maíz morado, es la variedad morada del Zea mays L. es nativa del Perú. Su cultivo tradicional se restringe a la antigua área de influencia Inca.
El “maíz morado” es esencialmente una planta subtropical, se cultiva en los valles bajos de los Andes. Allí se le llama“Kculli” (voz quechua) y se está usando como alimento, desde hace milenios.
LIMON ACIDO
es una de las frutas altamente ácida que Dios ha puesto al servicio de los peruanos y del mundo; también es conocido en la parte norte de chile y se le llama limón de pica. La mayoría de los otros limones son más grandes y de cascara gruesa y son conocidos como limones dulce (Usa, Europa chile, verna, Eureka, primafiori, etc). El limón peruano o sutil se caracteriza por su alta acidez, redondez y su cascara delgada, que lo hacen único en sus propiedades medicinales. Se usa para aliviar y curar más de 150 enfermedades. El limón además de constituir un medicamento extraordinario, es también un excelente alimento, o más bien un condimento. Entre todos los cítricos, el limón es quizás el que ofrece más beneficios para la salud, por su poder curativo que reside en su bajo contenido energético, su nivel equilibrado en sodio y potasio y por supuesto, en la vitamina C. El tiempo que requiere para ser digerido es de una hora y media. El jugo de limón es el mejor sustitutivo de la sal y el vinagre, por lo que se puede emplear especialmente en las ensaladas crudas. Entre las vitaminas contiene principalmente la vitamina C; también hallamos B1, B2, B3, B5, B6, A y P. En cuanto a minerales contiene potasio, sodio, calcio, magnesio, cloro, fósforo, azufre, hierro, cobre, yodo. Respecto a las calorías vemos que son poquísimas, por lo cual esto barre con el mito de que el limón engorda, por el contrario, sus ácidos favorecen las oxidaciones.
CACAO
El cacao 100% natural contiene una gran cantidad de sustancias antioxidantes llamadas flavonoides, en particular llama la atención una de estas sustancias conocida como procianidina. Esta sustancia es una de las que puede brindarte grandes beneficios antioxidantes.
Las Propiedades antioxidantes del cacao son sumamente importantes, ya que podrían evitar que los radicales libres ataquen las células sanas y las debiliten, aumentando la probabilidad de que estas se enfermen, se alteré su ADN y se conviertan en células malignas, provocando cáncer.
BERENJENA
Las berenjenas son plantas procedentes de la India donde fueron cultivadas hace más de 4000 años. Llegó a Europa a través de España donde había sido llevada por los árabes. Poseen un fruto comestible. Inicialmente fue un fruto considerado de muy mala reputación, porque pensaban que su consumo producía locura, hasta el punto que linneo (Botánico famoso) la bautizo como Solanum insanum aunque posteriormente le aplicó el nombre científico actual.
AJO
Aminoácidos: Ácido glutamínico, argenina, ácido aspártico, leucina, lisina, valina, etc. Aliína (que, mediante la enzima alinasa, se convierte en alicina), ajoeno (producido por condensación de la alicina) y quercetina.
Aceites: Con muchos componentes sulfurosos: Disolfuro de alilo, trisolfuro de alilo, tetrasolfuro de alilo.
Azúcares: Fructosa y glucosa.
Minerales: Principalmente manganeso, potasio, calcio y fósforo y en cantidades menores: magnesio, selenio, sodio, hierro, zinc y cobre.
Vitaminas: Principalmente vitamina B6 y vitamina C y en cantidades menores: ácido fólico, pantoténico y niacina.
La composición alimentaria del ajo por cada 100 gr. está formada por los principales elementos siguientes:
NISPERO
Arbusto caducifolio de 2 a 5 m de altura, con el tronco tortuoso y la copa abierta. Ramitas jóvenes muy peludas a menudo con espinas. Hojas grandes, elípticas y enteras, de color verde brillante por el haz, envés más pálido y velloso. Flores grandes, de 3-4 cm., blancas que aparecen entre las hojas. Fruto globular (nísperos), con el extremo hundido y rodeado por los largos sépalos persistentes. Son sólo comestibles cuando están muy maduros y tienen un sabor algo acido (hacen una buena confitura).
Es originario del sudeste europeo pero muy cultivado en el oeste y en el centro de Europa por sus frutos y que a menudo crece espontáneo en bosques y setos. La madera es dura y de grano fino. La corteza tiene propiedades medicinales.
REMOLACHA, BETARRAGA O BETABEL: ANTICANCERIGENO, ENERGETICO, CORAZON, RETENCION DE LIQUIDOS
La Betarraga es una planta de la familia de las Amarantáceas, originaria del sur de Europa. Las betarragas fueron utilizadas en la antigüedad, cuando no solamente se consumía la raíz sino las hojas que tienen un sabor semejante a las espinacas y que todavía siguen comiéndose en Francia.
Tomar en ayunas una cuchada, una copa o un vaso del extracto de zanahoria, según malestar, edad y estado físico. Si desea puede agregar zanahoria
BERROS
Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado. Es una planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado. Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas. Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales. El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento. Cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento. Se cultivan los berros en pequeñas balsas.
Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y como guarnición. Se encuentra en el mercado durante todo el año. Debe elegirlos muy verdes, frescos y con los tallos y hojas intactas.
PEREJIL, CORAZON, COLICOS MENSTRUALES, ANEMIA, INAPETENCIA
Planta anual o bienal muy rica en vitamina A, calcio, fósforo y hierro. De las semillas y hojas se extrae el apiol, que es una esencia usada contra las alteraciones menstruales y los ataques palúdicos.
Se cree que sus hojas bajan el colesterol y la presión sanguínea..
La infusión de sus hojas, actúa como un muy efectivo diurético, rico en vitamina C, pero del que no hay que abusar pues baja la presión sanguínea e irrita los riñones. Sus raíces son aperitivas y estimulantes.
ALBAHACA
La Albahaca, basílica, alhabaga Planta de jardín, originaria de la India es una hierba medicinal de hasta 1 metro de alto.
Tallos rectos y múltiples, redondeados por debajo y cuadrangulares por arriba. Hojas ovadas o lanceoladas, opuestas de hasta 5 cm., largamente pecioladas, con el haz más oscuro que el envés, muy aromáticas. Las flores de esta hierba medicinal, la Albahaca, están agrupadas en espigas de verticilos poco densos, formados por 6 flores cada uno. Cáliz pentalobular con el margen ciliado. Corola de hasta 1 cm, blanca o rosada, con los estambres blancos. Labio superior cuadrilobulado e inferior entero.
ALCACHOFA O ALCAUCIL: COLIRIO NATURAL, SEQUEDAD EN LOS OJOS, aplicar una gota de la infusión de las hojas de alcachofa o alcaucil.
Sequedad en los Ojos: La decocción de alcachofa ayuda a fortalecer los ojos y puede servir como colirio natural en casos de sequedad ocular. Hervir durante 10 minutos un par de cucharadas de hojas secas en medio litro de agua. Dejar enfriar y color.
Aplicar una compresa con el líquido resultante para fortalecer la salud ocular. Aplicar en forma de colirio para aumentar la humedad del ojo.
RABANITO: ANEMIA, BOCIO, BRONQUITIS, CANCER, HIPERTENSION, HIPERTIROIDISMO. Tomar como extracto o comer en ensalada
Planta herbácea hasta 40 cm. de alto, raíces gruesas y globosas, color rojo, planta anual. Flores grandes, en inflorescencias racimosas. Frutos silicuas, gruesos e indiferentes.
SEPA COMO ES EL USO DE LA UÑA DE GATO PARA ALIVIAR ESTAS DOLENCIAS
Los extractos de la raíz y el tallo se ha demostrado que cuentan con propiedades anti-tumorales y anti-cancerígenas. La uña de gato es preventiva y de uso coadyuvante. Acompañar el tratamiento con su dieta alcalina y hormonal respectiva.
BOLDO
árbol pequeño de hoja perenne fuertemente aromático y alcanza una altura entre los 5 a 6 metros, este árbol es nativo de Chile, se encuentra en las regiones andinas de Chile y Perú, es cultivado en algunas zonas de Italia, Brasil y el norte de África. Árbol siempre verde, de follaje oscuro y denso, con uno o varios troncos de corteza delgada, gris-parda, rugosa y agrietada. Hojas perennes aromáticas de 3 a 7 cm. de largo, de forma variada, de ovalado a oblonga, con los bordes enteros y doblados hacia adentro.
BORRAJA
planta anual muy híspida de la familia de las boragináceas de hasta 60 cm. Tallos erectos cubiertos de cerdas. Hojas inferiores pecioladas, ovales, en roseta basal; hojas superiores sésiles. Flores agrupadas en cimas péndulas, con corola de hasta 2.5 cm., azul y con estambres en agrupamiento cuneiforme de color púrpura.
CARAMBOLA
Pertenece a la familia de las Oxalidáceas. Además, en función de su procedencia, Árbol de unos 10 metros de altura, con tallo torcido y nudoso. Sus flores son blancas y púrpura, pequeñas, dispuestas en racimos. El fruto es una baya grande y carnuda, color amarillo verdoso, con un jugo agridulce muy refrescante.
CEBADA
planta monocotiledónea anual perteneciente a la familia de las poáceas (gramíneas), a su vez, es un cereal de gran importancia tanto para animales como para humanos y actualmente el quinto cereal más cultivado en el mundo. La raíz de la planta de cebada es fasciculada y en ella se pueden identificar raíces primarias y secundarias. El tallo de la cebada es una caña hueca que presenta de siete a ocho entrenudos, separados por diafragmas nudosos. Las hojas están conformadas por la vaina basal y la lámina, las cuales están unidas por la lígula y presentan dos prolongaciones membranosas llamadas aurículas.
Las hojas se encuentran insertadas a los nudos del tallo por un collar o pulvinus que es un abultamiento en la base de la hoja. Su espiga es la inflorescencia de la planta, se considera una prolongación del tallo, la cual es similar a la de las demás plantas gramíneas, presenta reducción del periantio. El grano de cebada es de forma ahusada, más grueso en el centro y disminuyendo hacia los extremos. La cáscara de la cebada (en los tipos vestidos), protege el grano contra los depredadores y es de utilidad en los procesos de malteado y cervecería. Representa un 13% del peso del grano oscilando de acuerdo al tipo, variedad del grano y latitud de plantación.
HINOJO
Planta perenne aromática de hasta 250 cm. de altura de la familia de las Umbelíferas. Tallos erectos, glaucos, estriados.
Hojas compuestas verde-grisáceas de sección triangular con numerosos foliolos filiformes. Flores amarillas en umbelas axilares de hasta 8 cm. de diámetro, carentes de brácteas y bractéolas. Fruto ovoide con estrías.
¿SABIAS QUE EL LLANTEN ELIMINA LOS HONGOS EN LOS PIES ?
Planta perenne de la familia de las plantagináceas de hasta. Hojas de hasta 15 cm, en roseta basal; ovales o elípticas, glabras. Limbo de longitud similar al pecíolo. Flores en espiga, situadas encima de pecíolos de hasta 15 cm. Pecíolos lisos. Corola muy pequeña, de unos 3 Mm. de diámetro, amarillenta, con las anteras lila cuando son jóvenes y que se vuelven amarillentas.
EUCALIPTO
Árbol perenne de la familia de las mirtáceas de 40 a 65 m de altura. Tallos erectos con corteza que se deshace de color gris azulado. Hojas adultas alternas, lanceoladas de hasta 30 cm. de longitud, pecioladas, con el nervio central muy marcado, verde oscuro, brillante, de textura endurecida; hojas jóvenes, sin pecíolo que abrazan el tallo, de colores verde gris y opuestos. Flores solitarias o reunidas en umbelas de 3 con numerosos estambres muy destacados y sin pétalos. Frutos en cápsula leñosa de hasta 2.5 cm. de longitud, con hasta 4 celdas que contienen un gran número de semillas.
¿SABIAS QUE LAS SEMILLAS DE TORONJA QUITAN LOS SINTOMAS DE LA GRIPE ?
Árbol de unos 5 a 6 metros de alto, con espinas largas y flexibles, originario de la India, de donde se ha difundido por todo el mundo. Presenta hojas anchas, ovales de color verde oscuro y flores grandes, solitarias o en racimos axilares. El fruto, que llega a medir hasta 30cm de diámetro y pesar hasta 1.5 Kg, es similar a la naranja pero de mayor tamaño. Su jugo tiene un sabor muy ácido, ligeramente amargo pero agradable.
LA TUNA es una fuente rica de calcio ,muy recomendado para prevenir la osteoporosis
Habita en las zonas desérticas de EE.UU., México y América del Sur, en Perú y Bolivia. En el Perú se encuentra en la región Andina, donde se desarrolla en forma espontánea y abundante. También se encuentra en la costa, en forma natural y bajo cultivo. A la tuna se le conoce con diferentes nombres dependiendo del país: En Argentina, Chile, Bolivia y Perú: Tuna o Nopal. En España: Chumbera, higos de la India o higo chumbo. En EE.UU.: Prickly – pear (pera espinosa), Higuera chumba, ficus en latín.
Achicoria (Radicheta): ACNE, MANCHAS
es una hortaliza muy parecida a la escarola en cuanto al sabor, de hojas anchas de color violáceo y blanco más o menos rizadas dependiendo de la variedad, y se cultiva especialmente en el norte de Francia, Bélgica, Alemania y España. Además de ser una maravillosa planta medicinal, puede consumirse el cogollo, el que dependiendo de su cultivo, puede ser más o menos apretado y firme. En este aspecto, la Achicoria es parecida a la col. Las hojas del cogollo presentan en su base un color generalmente blanquecino que contrasta con el color rojo intenso de la lámina, lo que las hace muy atractivas a la vista.
Esto hace que el consumo principal de esta planta medicinal sea en ensaladas, acompañada de otras variedades de lechuga, por su vistosidad y el contraste de su sabor ligeramente amargo.
ARROZ
es una gramínea muy famosa por sus semillas. El grano de arroz constituye el segundo alimento más utilizado del mundo después del trigo y el primero en Asia. Naciones tan habitadas como la China o la India basan fundamentalmente su alimentación en este alimento. Podemos decir que casi la mitad de la población mundial depende de este cereal.
El arroz es una planta medicinal de la familia del trigo o de la avena que puede llegar a alcanzar hasta 1.8 metros de altura. Al igual que ellas, presenta un tallo en forma de caña hueca por dentro, excepto en los nudos. Presenta hojas lanceoladas acabadas en punta y con nerviación paralela. Lo más significativo de esta planta medicinal son las espigas, formadas por una panícula caediza donde se encuentran las semillas o granos de arroz, que son en realidad cariópsides con un contenido muy elevado de almidón en el endospermo, (grano blanco) rodeado por una cubierta dura de color marrón claro, que es lo que se conoce como salvado de arroz, exteriormente protegida por una cubierta más clara y papirácea. El Arroz es una planta medicinal que nos otorga maravillosas propiedades medicinales.
AGUAJE
Fuente de Hormonas femeninas (Fitohormonas o Fito-estrógeno) Equilibrio hormonal, efectos anti-cancerígenos, Cáncer de mama, Fibromas, regula la Menstruación, embellece las caderas y senos, da brillo al pelo, efecto en los trastornos Menopaúsicos, deficiencias de Estrógeno, favorece a la belleza y exuberancia en la mujer. Beta Caroteno (Vitamina A), Ácido Ascórbico (Vitamina C) Recomendable para quienes padecen de Escorbuto y sufren de enfermedades que estabilizan el metabolismo orgánico como Tuberculosis y disentería, Osteoporosis, Antioxidante.
Estudios hechos en Bélgica por la Facultad de Ciencias Agronómicas de L’Etat, Gembloux, conjuntamente con la Universidad
Nacional de la Amazonía Peruana (1987).
Consumir aguaje a partir de los 10 años hasta los 30 favorece al desarrollo de senos firmes bellos y caderas perfectas lindas de infarto.
OREGANO
Planta perenne de la familia de las labiadas de hasta 80 cm. Tallos erectos, pilosos y aromáticos. Hojas ovales, pecioladas, dentadas o enteras. Flores rosadas, violáceas o blancas de hasta 7 mm. reunidas en inflorescencias redondeadas terminales.
Estambres sobresalientes. En herbazales secos y al lado de los bosques.
APIO
es una planta medicinal de la familia de las umbelíferas, a la que pertenecen plantas tan conocidas como el perejil o el hinojo. El Apio es una planta medicinal natural de Europa y extremo Oriente. Aparece como planta silvestre en muchos lugares húmedos y pantanosos. Como hortaliza se encuentra cultivada en muchos lugares del mundo. Hay referencias de su utilización como planta medicinal en la China y en las culturas griega y romana.
CAIGUA
Tratamiento ideal para bajar de peso, eliminar completamente el colesterol y otros usos medicinales, puedes prepararlo en guisos, ensaladas o extractos.
DURAZNO (Melocotón)
Fruto delicioso que te brinda un alto poder energético, contiene una elevada cantidad de hierro, ideal para incluir en su dieta diaria. Debes de comer abundante durazno así te ayudará.
BORRAJA
planta anual muy híspida de la familia de las boragináceas de hasta 60 cm. Tallos erectos cubiertos de cerdas. Hojas inferiores pecioladas, ovales, en roseta basal; hojas superiores sésiles. Flores agrupadas en cimas péndulas, con corola de hasta 2.5 cm., azul y con estambres en agrupamiento cuneiforme de color púrpura.
AGUAJE: (Hormonas Femeninas)
Fuente de hormonas femeninas que nos ayuda a prevenir el cáncer de mama, elimina los fibromas, regula la menstruación, embellece caderas y senos.
FLOR DE ARENA: ACIDO URICO, RIÑONES
Planta depurativa y diurética, usada en infusión.
HIERBA LUISA
La Hierba Luisa es una planta perenne, leñosa y que se caracteriza por un aroma que hace recordar al limón.
Esta planta recibe también los nombres comunes de: Yerba Luisa (hierba Luisa), toronjil de caña, limonaria, limoncillo, zacate de limón, pajete, etc. En francés se llama “citronnelle”. Es herbácea, de la familia de la gramíneas, es muy conocida y distinguida por su suave y agradable aroma; crece en todos los climas y lugares, principalmente en las regiones tropicales de donde es originaria.
LAUREL (Laurus Nobilis.)
Árbol perennifolio de la familia de lauráceas. Tallos erectos de corteza oscura. Hojas enteras, alternas, lanceoladas, coriáceas y brillantes, de margen ondulado. Flores unisexuales: las masculinas muestran de 8-14 estambres; las femeninas con 4 pétalos. Todas ellas amarillentas y reunidas en umbelas axilares, con un corto pedúnculo. Fruto en baya de color negro.
DIENTE DE LEON
Planta perenne muy variable de hasta 40 cm. de altura. Tallos que soportan las flores sin hojas. Hojas basales en roseta, que varían bastante, desde enteras hasta divididas en lóbulos triangulares y con el pecíolo generalmente alado. Capítulos amarillos de hasta 6 cm. con largas lígulas y brácteas bien marcadas, con las exteriores curvadas hacia atrás. En campos cultivados, borde de los caminos y herbazales. La planta comienza a cultivarse en algunos lugares como verdura. Las rosetas de las variedades cultivadas son mucho más grandes pudiendo alcanzar hasta los 50 cm. de diámetro.
GIRASOL
También conocida como Maravilla, flor del sol, mirasol. Es una planta herbácea de la familia de las asteráceas, cultivada como ornamental y oleaginosa, por su flor (en realidad una inflorescencia compuesta de múltiples flores) apical, de color amarillo vibrante, que gira a lo largo del día para mirar hacia el sol. Las inflorescencias crecen al cabo de un tallo que puede alcanzar varios metros de altura y que tiene pocas hojas. Los pétalos pueden ser amarillos, marrones, naranjas y de otros colores.
MALVA
Planta perenne de la familia de las malváceas de hasta 1,5 m. de altura. Tallos vellosos, leñosos a la base, tumbados o erectos. Hojas muy variables, generalmente palmatinervias y lobuladas, con lóbulos dentados, largamente pedunculadas. Flores de 2 a 4 cm., de color rosa o púrpura con venas púrpuras más oscuras. Sépalos de 2 a 4 veces más pequeños que los pétalos.
Frutos con ángulos prominentes, vellosos.
FLOR BLANCA - USO MEDICINAL
RECETA:
•Hervir un litro de agua. Echar un puñado de Flor Blanca sobre el agua caliente. Esperar 20 minutos a que suelte su esencia.
•Tomar como agua de tiempo por un mes.
•El sabor agradable de la flor ayuda a que se pueda tomar sin azúcar.
MATICO - USOS MEDICINALES
Afecciones Urinarias, Amigdalitis, Anticancerígeno del Tubo Digestivo, Antiinflamatorio, Antiséptico Vaginal, Blenorragia,Bronquitis y más enfermedades
ACHIOTE - INFLAMACIÓN EN LA PRÓSTATA
es una hierba medicinal muy útil para el tratamiento de varias dolencias.
ZARZAPARRILLA, 8 USOS TRADICIONALES
arbusto espinoso de la familia de las Liliáceas, que trepa a árboles de hasta 40 m de altura. Sus hojas son grandes, bordeadas de espinas y con forma de corazón. Las flores son blancas, y los frutos rojos o negruzcos. cné
Cálculos Renales
Cistitis: Inflamación de la Vejiga Urinaria
Gota: Hinchazón dolorosa de ciertas articulaciones
Hipertensión: Presión Alta.
Ictiosis: Afección de la piel.
Nefritis: Inflamación del tejido renal.
Oliguria: Secreción Insuficiente de Orina.
Reumatismo: Dolores Musculares y articulares.
PAICO
hierba anual o en ciertos casos, perenne; hasta de 1 metro de altura, con escasos pelitos cortos y tiesos en el tallo que tiene surcos longitudinales poco profundos, hojas verdes, con la forma de una pata de ganso (de ahí chenopodium) y bordes sinuosos provistas de pelitos cortos y ralos, con pequeñas glándulas puntiformes en la cara inferior. Las flores son muy pequeñas, con 4 a 5 pétalos verdes y otros tantos estambres; hay flores sin estambres y son femeninas. El fruto es muy pequeño, redondeado, deprimido y negro brillante. Las hojas tienen sabor aromático notable y, para algunos, desagradable.
FUMARIA - CAÍDA DE CABELLO
Si se aplica el jugo de fumaria en la cabeza ya que hace desaparecer los hongos del cuero cabelludo, como la caspa, como también evita la caída del cabello.
GRAMA - PROBLEMAS CON LA VEJIGA
Poner una cucharadita de grama y cola de caballo en una taza de agua hirviendo. Dejar reposar 5 minutos. Tomar durante todo el día.
INFUSIÓN DE VALERIANA - ALCOHOLISMO
Disminuye la ansiedad y ayudar a dormir mejor. Tomar en infusión unos 15 gramos de la raíz de la planta que se deja reposar durante toda la noche.
AJI - BACTERIAS DEL ESTÓMAGO
Al consumir ají se genera un efecto bactericida, que ayuda a eliminar las bacterias del estómago, por ende uno tiene menos posibilidades de sufrir enfermedades como la salmonella, por ejemplo. Neuropatías periféricas(dolores del sistema nervioso en distintas partes del cuerpo), que se producen como secuelas de una diabetes más controlada en el tiempo.
6 Remedios caseros naturales
Las famosasrecetas de la abuela funcionan. Ya sea por sugestión, cariño ofundamento científico, quién no se ha sentido mejor después de unasopa de pollo. Aquí tienes una serie de remedios caseros que puedenayudarte a resolver algunos de los problemas de salud más frecuentesy algún que otro incidente menor.
1.Quemaduras:el aloe vera
La sustanciatransparente que se obtiene de la planta aloe vera es un aceleradorde curación de heridas que también actúa sobre infecciones de lapiel, quemaduras y numerosas condiciones dermatológicas, según unreporte publicado en Natural Standard, una empresa de investigacióninternacional sobre medicina alternativa.
El vinagretambién ayuda
El aloe veraha sido utilizado desde hace miles de años para la curación dequemaduras de sol. Lo ideal es mantener una botella de aloe en elrefrigerador para tenerlo bien frío cuando lo necesites. Para lasquemaduras también funciona limpiarla con un paño empapado convinagre blanco. Olerás como una ensalada pero sentirás alivio,dicen los expertos.
2.Picaduras de insectos
Si bien laspicaduras de mosquitos no son peligrosas, la picazón e hinchazónque provoca pueden ser molestas. “Uno de los remedios naturales quefunciona es el amoniaco; con una gota basta”, explica Letha Haday,acupunturista y autora del libro Healthy Beauty. Cuidado, porquegrandes cantidades de amoniaco pueden ser toxicas.
Para laspicaduras de abejas
Otra vez elaloe vera sale al rescate. El jugo de la hoja de la planta de aloevera tiene también propiedades anti-inflamatorias. Una vez queremuevas el aguijón de la abeja de la picadura, coloca el aloe vera.El aloe no funciona si tienes una reacción alérgica, en ese casoconsulta inmediatamente con un médico.
3.Infecciones de las vías urinarias
El jugo dearándano agrio se usa para prevenir y tratar infecciones del tractourinario ya que esta fruta contiene bacterias con propiedades antiadherentes que evita que bacterias dañinas como la E Colli seadhieran a las paredes de las vías urinarias y causen una infección.Un ensayo clínico que utilizó una combinación de jugo de arándanoagrio y de arándano rojo probó que ésta es más eficaz, acorde conun estudio realizado por Natural Standard.
Un jugocada día
De acuerdo conun estudio de la Universidad de Rutgers, un vaso de 8 onzas de jugode cranberries o arándanos rojos pueden prevenir la adherencia de labacteria E Colli de las paredes de las visa urinarias. Un estudiopublicado en el Diario de Medicina Británico estableció qie lasmujeres queu toman regularmente este jugo durante un año, redujeronen un 20% la posibilidad de contraer una infección urinaria.
4: Verrugas
Las verrugasen la piel son muy comunes y existen varios remedios caseros, nocomprobados, para removerlas. Algunos recomiendan frotar un diente deajo sobre la verruga, otros aplicar una pasta hecha con polvo parahornear mezclado con aceite de castor. También hay escritos querecomiendan poner una pasta de vitamina C sobre la verruga o inclusojugo de piña.
Cintaadhesiva
Sin embargo,el uso de cinta adhesiva de embalar para remover verrugas ha sidoestudiado por el profesor Paul Anderson, N.D., de la Universidad deMedicina de Seattle. Se aplica la cinta sobre la verruga, lo que secree causa irritación y la activación del sistema inmunológico,que hace que el cuerpo rechace y despida la verruga. La cinta debeestar en la verruga por un máximo de seis días y luego dejardescansar una noche y volver a cambiarla. La remoción puede durarhasta dos meses.
5. Resfríoy más: sopa de pollo
Más allá deun remedio para el alma, el efecto sanador de la sopa de pollo hasido comprobado. Un estudio realizado por el Dr. Stephen Rennard dela Universidad de Nebraska, descubrió que en los ingredientesbásicos de una sopa de pollo retarda el movimiento de un tipo decélula blanca,llamada neutro filas, que son importantes para elsistema inmune y mejora muchos de los síntomas del resfrío.
6.Pegamento para cortaduras
Los pegamentosinstantáneos no sirven sólo para objetos rotos, si no también paraheridas menores. Según las investigaciones realizadas, el pegamentopuede sellar pequeñas fisuras de la piel y toma entre 7 y 10 díasen despegarse. Durante este tiempo, las células de la piel debajo dela herida migran y regeneran la piel afectada. Una advertencia, elpegamento debe utilizarse sólo en heridas menores y superficiales yluego de limpiarla.
7. Ezcema:tea de hierbas chinas oolong
Un estudiopublicado por la revista científica por Archivos de Dermatologiademostró que tomar un té de hierbas oolong todos los días mejorala inflamación y picazón producido por el eczema. Losinvestigadores suponen que esto se debe a los altos niveles deantioxidantes que posee el té, los cuales producen efectosantiinflamatorios y antialérgicos.
Otrassoluciones para la piel
Otros remediospopulares para el eczema incluyen la aplicacion de aceite de lino ode malva real. Ambos aceites contienen acidos grasosos omega que sonanti-inflamatorios. Otros clínicos han encontrado que el aceite deárbol de té, cuando se aplica a las areas inflamadas mejora elezcema, incluso mezclado con vaselina corta rápidamente la picazón.
FUENTE: WWW.TARINGA.NET
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